Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019: публикаций: 6458
Новости. Опубликовано 10.12.2018 14:45  Просмотров всего: 1944; сегодня: 2.

Василий Поливанов: Качество теплоснабжения как инструмент развития экономики – возможно и необходимо

Василий Поливанов: Качество теплоснабжения как инструмент развития экономики – возможно и необходимо

Как отмечают многие отраслевые специалисты — мало какой из российских городов может похвастаться сегодня полным отсутствием проблем с теплоснабжением, при этом, величина или благосостояние города не имеют значения. Парадокс в том, что тепловая сеть — не самое сложное техническое сооружение и методы достижения ее надежного существования были известны всегда.

Наиболее распространенный рецепт – повышение тарифов. Но на простые встречные вопросы: на сколько повысятся надежность и долговечность системы, каков будет рост капитализации, ответ получить бывает не просто. Большинство теплоснабжающих организаций работали и продолжают работать сегодня как большая аварийная служба.

Сегодня гость портала RF.Life — признанный российский эксперт в области теплоснабжения, генеральный директор Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения (АКТС) Василий Иванович Поливанов. Мы говорим о том, возможно ли в сегодняшних условиях обеспечить надёжное теплоснабжение и как это сделать?

АКТС – Ассоциация производителей качественной продукции для теплоснабжения учреждена для объединения на своей площадке производителей качественных материалов, оборудования работ и услуг для сферы теплоснабжения и организации их взаимодействия с потребителями такой продукции – теплоснабжающих, теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, а также с органами власти.

Одной из целей АКТС является содействие обеспечению долголетия службы объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок систем теплоснабжения поселений и городских округов РФ путем совершенствования системы технического регулирования и стандартизации, обеспечения функционирования системы оценки соответствия продукции установленным в стандартах требованиям при осуществлении закупок.

На официальном сайте АКТС можно подробно ознакомиться с направлениями деятельности Ассоциации, ее взаимодействию с предприятиям и организациям отрасли теплоснабжения, органами власти.

— Вопрос качества теплоснабжения стоит в нашей стране очень остро: большое количество регионов России являются территориями с холодным и очень холодным климатом.

— Начнем с того, что надёжность теплоснабжения вообще должна обеспечиваться в любом поселении, в городе в любом регионе, независимо от климатических условий. В нашей огромной, прекрасной стране, многие потребители находятся в суровых климатических условиях: Россия – это и Крайний Север, и Арктика, и Дальний Восток для которых на первом месте стоит вопрос обеспечения безопасности теплоснабжения. При теплоснабжении наряду с безопасностью на первом месте стоит и задача обеспечение его качества.

Безусловно, для нашей страны вопросы безопасности теплоснабжения, его качества — один из первостепенных вопросов жизнеобеспечения граждан и нормальной работы социальных и производственных объектов.

— Судя по новостным лентам в осенне-зимний период во многих регионах вопрос качественного теплоснабжения стоит остро – случаются аварии, как мелкие, так и крупные, затрагивающие большое количество людей. И дело ведь, наверное, не только в том, насколько качественно выполняют свою функцию теплоснабжающие и управляющие компании и как было подготовлено оборудование к зиме.

— Необходимость приведения производства профильного оборудования для теплоснабжающей отрасли к более высокому качественному уровню диктуют современные условия. Сегодня вопросами обеспечения безопасности занимается государство, а вопросы обеспечения качества это забота бизнеса и в первую очередь теплоснабжающих/теплосетевых организаций.

Наша ассоциация и создана, в частности, для содействия в решении такого государственного подхода.

Одними из принципов взаимодействия на площадке ассоциации являются открытость взаимоотношений всех участников процесса теплоснабжения, прозрачность и стратегий и систем оценки соответствия компаниями установленных, принятых требований. Ассоциация формирует систему отношений, позволяющих объединить интересы и возможности производителей, монтажных и сервисных организаций таким образом, чтобы при продаже продукции одновременно предусматривались меры для упрощения и ускорения решения возможных проблем при эксплуатации и ремонте, включая предотвращение аварийных ситуаций.

Фундаментом для реализации такого подхода является принятие стандартов организаций (в том числе технических условий), ГОСТов, сводов правил к техническим регламентам, основанных, в том числе, на применении новых прогрессивных материалов и технологий.

Эта работа направлена на повышение эффективности и качества выпускаемой и применяемой продукции безопасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.

— Думаю, что те отраслевые предприятия, которые сотрудничают с АКТС, смогут в дальнейшем легче конкурировать на рынке теплоснабжения.

— Да, доказанное качество продукции, ее соответствие стандарту, дает на рынке конкурентное преимущество. Мы помогаем предприятиям-членам АКТС по многим направлениям, напрямую влияющим на конкурентоспособность, содействуем продвижению их качественной продукции.

Мы помогаем и в плане получения актуальной информации; и в области защиты членов ассоциации от недобросовестных изготовителей товаров и услуг; и в повышении качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции национальных производителей; и в представлении интересов членов Ассоциации в государственных учреждениях, организациях, как в России, так и за рубежом и еще во многих других вопросах и направлениях.

Перечислять не буду, перечень направлений нашей работы и возможностей велик. Можно просто зайти к нам на сайт.

— Приведите пример из практики.

— Что бы далеко «не заглядывать». Например, состоялось заседание Экспертной секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по энергетике.

Организаторами мероприятия выступили руководитель секции Петр Пимашков, руководитель аппарата комитета ГД по энергетике Дмитрий Ивлиев, ведущий советник аппарата Комитета ГД по энергетике Сергей Мартюшов.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования законодательства; необходимости совершенствования подходов к тарифообразованию в сфере теплоснабжения; организации работы Системы профессиональных квалификаций в сфере теплоснабжения и другие.

В этом заседании ассоциация представила своего партнера с докладом «О результатах применения в 2018 г. дистанционной внутритрубной диагностики находящихся в эксплуатации стальных трубопроводов тепловых сетей и оценки её эффективности». Перед отраслевыми специалистами экспертной секции комитета Госдумы по энергетике выступил генеральный директор АО «Диаконт» Михаил Федосовский – он представил свое предприятие, рассказал о его возможностях и достижениях, а также представил аналитический доклад по применению технологии своей компании.

— Замечательно, что благодаря Вашей поддержке российские компании могут представлять себя и свои наработки на подобных площадках – там, где их услышат и профильные специалисты, и где есть возможность высказать свои предложения по улучшению работы отрасли с тем, чтобы этот опыт был востребован на уровне страны.

— Мы поддерживали и будем поддерживать производителей качественной продукции в области теплоснабжения, и оказывать им самую активную помощь во многих сферах отрасли. Это – одна из стратегических задач Ассоциации производителей качественной продукции.

Уверен, что повышение качества продукции и услуг теплоснабжающей отрасли напрямую влияет на развитие не только самой отрасли – но и экономики страны в целом. И повышать это качество – возможно и необходимо.

Мы открыты к сотрудничеству.

Работа Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения ведется по очень широкому и интересному спектру направлений, наш разговор с Василием Ивановичем Поливановым будет продолжен.

© Татьяна Копыленко

Специально для RF.Life.

E-mail: gr@rf.life
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: