Сегодня воскресенье, 15.09.2019: публикаций: 6500
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 20.08.2019 13:01  Просмотров всего: 458; сегодня: 11.

В МКДЦ подарили новую жизнь 38-летнему мужчине, страдавшему пороком сердца

В МКДЦ подарили новую жизнь 38-летнему мужчине, страдавшему пороком сердца

Свой 38-ой день рождения житель Татарстана Денис Цветков отметил в кругу родственников прямо в МКДЦ. Праздничный стол накрыли в бистро центра. Отметили и день рождения по паспорту, и день рождения, который имениннику подарили врачи МКДЦ.

Денис Цветков страдал тяжелейшим врожденным пороком сердца Тетрада Фалло. Лечить такую патологию нужно в раннем детстве, поскольку летальность при этом заболевании с возрастом превышает 80%. Сам факт, что молодой человек дожил до 38 лет – уникален. Уникальна и работа команды кардиохирургов под руководством главного специалиста по направлению «Кардиохирургия» МКДЦ, д.м.н, профессора, заслуженного врача РФ Роина Кондратьевича Джорджикия.

Пациент поступил в тяжелейшем состоянии - он уже не мог ходить, почти не мог говорить и страдал сильной одышкой. Сердце имело неправильную форму и работало вполсилы. Ситуацию осложняло и то, что грудная клетка, сосуды и мышцы у Дениса сформировались неправильно, и это могло непредсказуемо повлиять на ход операции. Перед специалистами МКДЦ стояла крайне тяжелая и рискованная задача – сердце могло не выдержать, как во время операции, так и в послеоперационный период. Тем не менее, врачи решили поставить Дениса на ноги. Они составили список возможных осложнений и проработали все варианты их недопущения.

Операция шла 9 часов. Все это время мама Дениса Цветкова, Ирина Михайловна, молилась за успешный исход в молельной комнате МКДЦ. Операция прошла успешно. Высочайший уровень мастерства кардиохирургов центра отметили и коллеги из НМИЦ имени Бакулева. Пациенту заменили клапан легочной артерии, сделали пластику тракта правого желудочка с расширением и устранили дефект межжелудочковой перегородки. Сердце Дениса приобрело анатомические верную форму, но врачи МКДЦ берегли орган и нагрузку давали постепенно.

- Меня здесь поставили на ноги. Я больше не задыхаюсь, могу ходить. О тех таблетках, которые раньше глотал горстями, даже не вспоминаю. Ничего не болит. У меня большое желание жить и радоваться жизни. Хочу сказать тем, кто боится операции – отбросьте сомнения и срочно идите к врачу. Технологии, которыми сегодня обладают медицинские центры Казани, позволяют лечить заболевания, о которых раньше боялись даже говорить вслух, а в МКДЦ и сама атмосфера лечебная, – делится Денис Цветков.

Чудесное спасение стало возможным благодаря слаженной и скрупулезной работе 21 специалиста МКДЦ. Для всего кардиохирургического отделения Денис Цветков стал родным человеком, успехам которого врачи очень радуются. Самому Денису предстоит длительная реабилитация, но он уже составил для себя план активных действий. Перво-на-перво Денис намерен поехать в свою деревню и просто погулять на природе. Также в планах молодого человека посадить несколько деревьев и облагородить родник в ближайшем от дома лесу, чтобы посетителям было, где отдохнуть. Через месяц после выписки ему предстоит первая консультация у хирургов, которые оценят состояние здоровья Дениса и при необходимости внесут коррективы в медикаментозное лечение.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: