Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 6515
Новости. Опубликовано 27.12.2018 05:05  Просмотров всего: 2901; сегодня: 3.

Рубцовский институт (филиал) АлтГУ готовит кадровый потенциал для юга Алтая

Рубцовский институт (филиал) АлтГУ готовит кадровый потенциал для юга Алтая

В народе говорят: «Пока в селе есть школа, оно живет». Директор Рубцовского института (филиала) АлтГУ Евгения Жданова, перефразируя это выражение, добавляет: «Если в городе действует высшее учебное заведение, у муниципалитета есть хороший потенциал к развитию». Ежегодно вуз пополняет кадровый резерв дипломированными специалистами не только городские предприятия, но и компании южных районов Алтайского края.

Доступно всем.

Рубцовский институт был открыт в 1996 году. С тех пор его стены покинуло около 10 тысяч дипломированных специалистов. Как отмечает Евгения Жданова, на сегодняшний день миссия филиала заключается не только в том, чтобы дать вчерашним школьникам качественное высшее образование, позволяющее быть конкурентоспособными в условиях динамично меняющихся потребностей рынка труда, но и закрепить молодежь на юге Алтайского края, который в последние годы переживает серьезный демографический кризис.

— И мы видим в этом плане хорошие результаты. Порядка 60% наших выпускников остаются в Рубцовске, либо уезжают работать в близлежащие районы. Это говорит о том, что они востребованы на местном рынке труда и видят здесь неплохие перспективы. Наш вуз тесно сотрудничает практически со всеми предприятиями и организациями города, где студенты проходят все виды производственных практик, пишут дипломные проекты по «живым» объектам в соответствии с профилем обучения, на защитах дипломов всегда присутствуют работодатели. Поэтому у наших выпускников нет проблем с трудоустройством, — отмечает Евгения Анатольевна.

Сегодня вуз готовит специалистов по востребованным на рынке профессиям. Бакалавриат представлен такими направлениями высшего образования как Юриспруденция, Государственное и муниципальное управление по профилю «Государственная и муниципальная служба», экономика по профилю «Финансы и кредит», а также прикладная информатика по профилям: «Цифровая экономика», «Цифровые технологии в юриспруденции», «Технологии искусственного интеллекта», направление подготовки Психология.

Кроме того, вуз ведет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по таким специальностям как информационные системы, правоохранительная деятельность, экономика и бухгалтерский учет, земельно-имущественные отношения, финансы.

Не остаются в стороне и школьники. Преподаватели вуза и студенты проводят профориентационную работу с учащимися средних образовательных учреждений южной зоны края, а также помогают подготовиться к поступлению, успешно справиться со сдачей ЕГЭ.

— Считаем, что филиал должен быть домом не только для наших студентов, но и школьников, учащихся сузов. Наши двери для них всегда отрыты. Мы приглашаем их на всевозможные конференции, конкурсы, творческие, спортивные мероприятия, чтобы они могли проникнуться студенческой жизнью, определиться с выбором профессии. Лично мое мнение, что первый уровень высшего образования ребята могут получать у себя дома. У нас создана качественная современная материально-техническая, научная база, а преподаватели филиала — это бесценный наш капитал, более 80% имеют ученые степени, а средний их возраст — 41 год. Это самый продуктивный, активный возраст, — отмечает Евгения Анатольевна.

Активно вовлекаются в учебный процесс и люди старшего поколения. Для них филиал успешно реализует большое число программ дополнительного профессионального образования — от повышения квалификации до переподготовки специалистов. При всех кафедрах вуза действуют центры ДПО, такие как авторизованный учебный центр 1С, Бизнес центр, Центр информационных технологий, Лингвистический центр «Логос». Только за прошлый год здесь прошли обучение более 700 человек.

— Вот уже ровно 10 лет совместно с Алтайским государственным университетом мы реализуем в Рубцовске губернаторские программы по различным направлениям. Второй год работает «Университет красоты», где идет подготовка парикмахеров-универсалов и мастеров ногтевого сервиса. Особенно эти профессии востребованы у женщин предпенсионного возраста, когда встает вопрос, чем заниматься дальше в жизни, — рассказывает Евгения Жданова.

«Фишка» вуза — обучение и переподготовка будущих IT-специалистов. В этом направлении филиал готовит специалистов-практиков прямо в своих стенах. «Все процессы управления институтом: образованием, кадрами, студенческим контингентом, финансами, научной библиотекой — обеспечены информационными системами, которые являются собственными разработками наших программистов, которым активно помогают студенты. Достаточно сказать, что на протяжении многих лет наш отдел технического и программного обеспечения «питается» собственными кадрами, то есть нашими выпускниками», — говорит директор филиала.

В изучение информационных технологий вуз вовлекает ребят даже дошкольного возраста. Такие проекты как «IT школа», «Школа робототехники» известны не только в городе, но ближайших районах на юге Алтайского края.

Раскрыть талант.

Педагоги заинтересованы не только в том, чтобы подготовить квалифицированные кадры, но и воспитать у ребят чувство патриотизма, милосердия, справедливости. С первого курса студенты активно вовлекаются в волонтерскую и добровольческую деятельность, выбирая направление по душе. В филиале действует четыре студенческих отряда. Большой интерес вузовской молодежи вызвал экологический проект по восстановлению ленточного бора на юге Алтая. За два года его участники высадили свыше 1 миллиона 800 тысяч молодых сосен и теперь следят, чтобы деревья успешно прижились и набирали силы.

— На днях мы узнали, что наш вуз вошел в мировой рейтинг самых «зеленых» университетов мира UI GreenMetric Ranking of World Universities 2018 года. В этом направлении мы обошли такие крупные учебные заведения, как Балтийский федеральный университет имени Канта, Вологодский государственный университет, РАНХиГС, Уральский государственный лесотехнический университет и другие, — отмечает Евгения Анатольевна.

А вот проект, реализуемый на средства гранта Росмолодежи – «Инклюзивная школа занимательных наук и робототехники для детей с инвалидностью и ОВЗ», единственный из Алтайского края вошел в международный сборник Inclusive Practices Catalogue, где публикуются лучшие волонтерские практики мира.

Нашли занятие по душе и с пользой и будущие юристы. В рамках проекта «Юридическая клиника» они оказывают правовую поддержку пенсионерам, многодетным семьям, одинокими мамочкам и всем тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

Спорт и творчество — также неотделимые части студенческой жизни. У каждого здесь есть возможность заниматься, причем совершенно бесплатно, в секциях гиревого спорта, волейбола, минифутбола, фитнеса, лыжных гонок или посещать тренажерный зал. Творческую молодежь ждут студия вокала «Приматон» и Шоу-балет «Риверденс». Студенты с чувством юмора могут раскрыть потенциал в командах Клуба веселых и находчивых «Разные люли» и «рАГУ».

— Хочу отметить, что рубцовчан всегда отличает активная жизненная позиция, и наши студенты — не исключение. Они занимаются наукой в лабораториях института, участвуют и побеждают в олимпиадах и конференциях, нас приглашают на городские и межрайонные спортивные и творческие мероприятия. И я рада, что эта талантливая, творческая молодежь все чаще остается в Рубцовске, а не уезжает в поисках лучшей доли в крупные города. Я верю, что у нашего города есть серьезные перспективы, и мы видим те позитивные перемены, которые происходят у нас в последние годы. Возрождается промышленность, развивается малый и средний бизнес, а это открывает новые возможности подрастающему поколению. Пользуясь случаем, хочу поздравить земляков с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю с оптимизмом смотреть в будущее, смело идти к поставленным целям и добиваться успеха. Здоровья, счастья и семейного благополучия!

По итогам проверки по заданию Минобрнауки по оценке качества образовательной деятельности государственных и негосударственных вузов за 2017 год, Рубцовский филиал АлтГУ вошел в топ-10 филиалов Сибирского федерального округа, заняв 8 место. Институт получил наивысший балл среди всех филиалов государственных и негосударственных вузов, расположенных в Алтайском крае за пределами Барнаульской агломерации.

Тематические сайты: Образование, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Вологодская область
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Рубцовск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Рубцовский институт филиал АлтГУ — 217 публикаций
E-mail: korsakova@rb.asu.ru
Телефон: +73855744534
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос