Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 6518
Мероприятия. Опубликовано 25.02.2019 13:36  Просмотров всего: 4659; сегодня: 4.

Фонд «Новотранс-5П» организовал лыжную гонку памяти Федора Давыдова в Орловской области

Фонд «Новотранс-5П» организовал лыжную гонку памяти Федора Давыдова в Орловской области

Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, в Орловской области прошла IV лыжная гонка памяти инструктора-лыжника Федора Давыдова и посвященная подвигу шести лыжных батальонов Советской Армии, которые в феврале-марте 1942 года сражались на Орловщине. Старший сержант Федор Давыдов был горноспасателем, стахановцем, разведчиком. Он совершил два крупнейших лыжных перехода: по маршруту Магадан-Хабаровск (длиной более 4000 км) и по маршруту «Кузбасс-Донбасс» (4400 км). Во время войны был командиром отделения 235-го отдельного лыжного батальона. 1 марта 1942 года он пал смертью храбрых в бою у деревни Толкачево под Орлом.

Перед началом соревнований на Кривцовском мемориале к участникам обратились представители правительства Орловской области, местного самоуправления Болховского района, а также внук Федора Давыдова – Константин. Он отметил, что значение подвига лыжных батальонов, отдавших свои жизни на Орловской земле, невозможно переоценить. С 1941 по 1943 год на Кривцовских высотах полегли 13 лыжных батальонов, сформированных на Урале и в Сибири. По его словам, проведение соревнований уже в четвертый раз говорит о том, что этот спортивный праздник стал традиционным и подтверждает слова – никто не забыт и ничто не забыто!

В статусе заместителя генерального директора ООО «Грузовая компания «Новотранс» Константин Давыдов уже принимал участие в соревнованиях. В этом году внук легендарного лыжника приехал на гонку уже и как председатель фонда «Новотранс 5П».

«Наш фонд призван помогать детям-сиротам, российскому поисковому движению, поддерживать талантливых детей из регионов России. В прошлом году мы передали автомобиль ГАЗ-66 ребятам из орловского поискового объединения «Костер» для проведения Вахты Памяти, а также открыли музей Великой Отечественной войны в Прокопьевском детском доме № 7 «Дружба» в Кемеровской области, экспонатами которого стали, в том числе, и найденные поисковиками «Костра» артефакты. В планах - организация ряда благотворительных мероприятий в регионах страны», - сказал Константин Давыдов.

В гонке приняли участие 8 команд лыжников. В их составе: учащиеся различных учебных заведений региона, представители общественных организаций, а также муниципальных образований области. Более 120 человек преодолели семикилометровый маршрут по пересеченной местности, тот самый, по которому 75 лет назад наступали лыжные батальоны. На контрольных точках спортсмены разводили костры, учились оказывать медпомощь, метать гранаты, стрелять из пневматической винтовки и пистолета по мишени, соревновались в ориентировании на местности. Была организована работа полевой кухни, в качестве пункта обогрева использовалась большая, теплая палатка, приобретенная фондом «Новотранс-5П» специально для нужд поискового отряда «Костер», которая вмещает до 60 человек. Победителями в этом году стали учащиеся Орловского Государственного Университета имени И.С. Тургенева.

Соревнования были организованы Департаментом внутренней политики и развития местного самоуправления правительства Орловской области совместно с Межрегиональным поисковым объединением «Костер» и благотворительным фондом «Новотранс–5П» при поддержке Орловского регионального благотворительного фонда «Победа» и администрации Болховского района.


Ньюсмейкер: Новотранс — 66 публикаций
Сайт: www.novotrans.com
E-mail: press@novotrans.com
Телефон: 8 (495) 925-54-50
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос