Мигрантов научат понимать Россию
Предыдущие пресс-релизы
- Советы автолюбителям: как избежать обмана в СТО В России автомобиль уже давно перестал быть роскошью, на сегодняшний день он стал неотъемлемой часть жизни многих людей. И если в большинстве случаев покупка авто вызывает положительные эмоции, то поиск автосервиса, как правило, связан с противоположными чувствами. К сожалению, хоть рынок СТО и изобилует предложениями, найти оптимальный для себя сервис сегодня является большой удачей. Существующие на рынке сервисные центры можно разделить на две основные группы: официальные и неофициальные. При этом в последнее время наблюдается смещение потребительских предпочтений в пользу официальных...
- Тёплый логотип для национального производителя Украинский производитель энергосберегающих обогревателей UDEN-S® сообщил об изменении логотипа и фирменного стиля торговой марки.Компания «Удэн-Украина» решила освежить фирменную символику. Об этом рассказала директор по маркетингу UDEN-S® Екатерина Титова.– В течение 7 лет визуальный облик компании, ее логотип, цветовые решения оставались прежними. Но, модернизируя производство, расширяя ассортимент продукции, переходя на новые рынки сбыта и ориентируясь на расширение потребительской аудитории, как на территории Украины, так и за рубежом, мы не смогли оставить без изменений корпоративный...
- Оптимизация структуры портфеля с помощью метода GeWorko Компания IFC Markets рада сообщить, что метод GeWorko теперь доступен в торговой платформе NetTradeX. Метод GeWorko позволяет конструировать и анализировать многочисленные вариации инвестиционных портфелей, состоящих из большого набора разнообразных финансовых активов.Поиск оптимальной структуры активов в портфеле, безусловно, вопрос непростой для каждого трейдера: ведь многое зависит как от параметров входящих в портфель активов, так и от индивидуальных предпочтений и ограничений инвестора. Тем не менее, современная финансовая теория и новые методы анализа и торговли, к которым относится...
В сентябре при Соборе Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты откроются курсы для мигрантов из стран СНГ. Им предстоит учить русский язык, историю и законы страны.
Курсы организованы в рамках проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», разработанного Совместной комиссии Федеральной миграционной службы и Русской Православной Церкви (действует с 2010 года). Его цель - содействие интеграции иностранных граждан и лиц без гражданства в российское общество в социально-бытовой сфере. Также проект направлен на улучшение духовно-нравственного климата в Российском обществе.
Как пояснили в отделе Шахтинской епархии по взаимодействию Церкви и общества, обучение будет вестись по специальным программам, разработанным учеными Южного федерального университета. В первую очередь мигрантам предстоит освоить вводно-речевой курс к модулю «История, культуры и традиции России». Также, помимо русского языка и истории, в программу включены занятия по основам российского законодательства.
Представители отдела Федеральной миграционной службы России по Ростовской области в городе Шахты и руководитель отдела Шахтинской епархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Георгий Сморкалов уже провели несколько встреч с национальными диаспорами города (официально их зарегистрировано семь, фактически же в городе Шахты проживают представители гораздо большего числа наций). Обсуждались форма и содержание обучения, а также готовность самих мигрантов посещать подобные курсы:
- Представители городских диаспор довольно активно откликнулись на предложение принять участие в проекте. Некоторое смущение возникло относительно мигрантов, исповедующих ислам, но Церковь имеет и многовековой опыт межрелигиозного диалога, в частности, и с мусульманами, поэтому, думаю, общий язык и точки соприкосновения мы найдем, - рассказал руководитель отдела Шахтинской епархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Георгий Сморкалов.
По его словам, проект "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов" носит светский характер и не ставит миссионерских задач, но крайне важен для всей Церкви:
- Церковь Божию составляют люди, то есть общество, которое сейчас очень сильно волнуют проблемы, связанные с миграцией. И жители России, и мы, жители многонационального Дона, хотим жить в мире и гармонии. На протяжении веков своего рода цементом стабильности российского общества являлась Церковь, которая и сейчас заинтересована в сохранении стабильности в государстве, межнационального и межрелигиозного мира. Занимаясь обучением мигрантов, Церковь выполняет в первую очередь культурную миссию, которая также была свойственна Ей на протяжении веков, - отметил протоиерей Георгий Сморкалов.
Занятия решено проводить непосредственно на подворье Кафедрального Собора Покрова Пресвятой Богородицы, в помещении воскресной школы. При этом, как пояснили в Отделе по взаимодействию Церкви и общества, содержание обучения будет светским – знакомство с основами православной культуры, без которого сложно представить себе изучение истории России, будет носить культурологический, а не религиозный характер.
Примечательно, что до начала обучения представителям национальных диаспор города Шахты предложено пройти анкетирование для выяснения их «социального самочувствия». В анкету, в частности, включены вопросы о взаимоотношениях с коренным населением.
По окончании обучения слушатели курсов по языковой и культурной адаптации пройдут итоговое тестирование и получат соответствующие свидетельства. В соответствии с изменениями в российском законодательстве наличие такого документа о прохождении курсов русского языка, истории и основ законодательства является необходимым для получения гражданства РФ.
В Ростовской области курсы языковой и культурной адаптации мигрантов уже действуют в Ростове-на-Дону, Таганроге, их открытие планируется в Сальске и Пролетарском районе области.
Ссылка по теме преcc-релиза: alepalg-masterpress.blogspot.ru/2013/08/blog-post_30.html
Ньюсмейкер: Ростовская епархия



