Гипертермия в Израиле: в институте онкологии Рамбам применяют высокую температуру в лечении рака
Предыдущие пресс-релизы
- Стратегия «Бегущая по волнам» обновила исторический максимум по доходности Инвестиционная стратегия «Бегущая по волнам» обновила исторический максимум по доходности. Портфель по стратегии с начала 2013 года увеличился более чем на 12%, существенно опередив темпы роста фондовых российских индексов.Российский фондовый рынок с начала года демонстрирует повышенную волатильность: к настоящему моменту индекс ММВБ снизился на 0,34%, а долларовый индекс РТС потерял более 4,9% капитализации. Несмотря на негативную динамику ведущих фондовых индексов, стратегия «Бегущая по волнам» смогла на прошлой неделе обновить свой исторический максимум, продемонстрировав доходность на...
- Информационная открытость: работа продолжается В скором времени вступит в силу федеральный закон от 07.06.2013 № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» (далее – закон об информационной открытости).Основным нововведением закона стало требование о размещении систематизированного и достоверного реестра членов саморегулируемой организации на сайте СРО. Кроме того, на своем официальном сайте саморегулируемая организация обязана разместить достоверные и актуальные копии правил и внутренних документов организации, информацию...
- Cемь медалей компании Claas Разработки ведущего европейского производителя сельскохозяйственной техники, германской компании Claas, в 2013 году отмечены семью наградами выставки Agritechnica 2013. Одна золотая и шесть серебряных медалей были присвоены за инновации.Claas был удостоен золотой медалью за новый онлайн-симулятор управления уборочными машинами и тракторами, разработанный для тренировки водителей. Симулятор работает с виртуальной моделью различных компонентов машины и моделью процесса, основанной на данных, полученных в течение нескольких лет в различных условиях. На Agritechnica 2013 компания Claas...
Институт онкологии медицинского центра Рамбам начал применение нового метода лечения онкологических заболеваний. Метод использует целенаправленное тепловое воздействие на клетки рака и носит название гипертермия.Эффективность и безопасность термического разрушения структуры раковой клетки доказана многочисленными исследованиями.
Гипертермия используется в онкологии Израиля (www.rambam-health.org.il/lechenie-raka-v-izraile.aspx) в качестве метода термического воздействия на организм человека или отдельные его участки, с целью подавления патологических раковых клеток. Специалисты клиники Рамбам утверждают, что высокая температура способна целенаправленно разрушать раковые клетки, не нанося вред здоровым тканям, и значительно уменьшая размеры опухоли.
Гипертермия является неотъемлемой частью комбинированных протоколов лечения медицинского центра Рамбам при лечении солидных опухолей, к которым относятся меланома, аденокарцинома, саркома, а так же метастезирующие опухоли и рецидивирующие злокачественные заболевания. Принцип лечения заключается в назначении гипертермии совместно с курсом химиотерапии или радиотерапии.
Весь процесс диагностики и лечения комбинированным методом выполняется под руководством профессора Рами Бен-Йосефа, заведующего институтом радиологии Рамбам, всемирно известным врачом и практикующим онкологом с богатым опытом:
«В качестве способа лечения злокачественных опухолей гипертермия была известна задолго до нашей эры. Ее применяли врачи в Древнем Египте и Древней Греции. Еще Гиппократ говорил о целебной силе высокой температуры. В конвенциональной медицине метод начали применять в 70 – 80 годах прошлого столетия. Тогда это происходило без сочетания с химиотерапией или лучевой терапией. Но успех был очевиден. В последние годы метод получил второе дыхание благодаря публикации беспрецедентных результатов исследований, осуществлённых в доклинических и клинических фазах. Сегодня в институте онкологии Рамбам мы используем самые лучшие комбинированные протоколы лечения онкологических заболеваний на любой стадии и при рецидивирующих формах. Мы достигли высокой скорости сокращения размеров опухолей и увеличения продолжительности жизни. Только представьте себе силу эффекта – комбинированный протокол усиливает терапевтическое воздействие на раковую клетку в пять раз!
Я поражен результатами работы нашего коллектива и действительно счастлив за пациентов, жизнь которых спасена и продолжается. С гордостью признаю, что именно медицинскому центру Рамбам предоставлено первенство во внедрении протоколов с гипертермией, применяемых в ведущих онкологических центрах международного значения».
Исследования в области гипертермии
Технологическая эволюция позволила создать эффективное и безопасное оборудование, целенаправленно доставляющее тепловую энергию к тканям, пораженным онкологическим заболеванием. Оборудование оснащено умной системой мониторинга, контролирующей заданные температуру, силу и направление тепловой энергии, а так же, временные рамки воздействия на опухоль.
Независимые исследования доказали, что использование комбинированных протоколов химиотерапии или радиотерапии с применением высоких температур, без всякого сомнения, значительно улучшают результаты лечения и продолжительность жизни. Цифры, фигурирующие в докладах онкологов и радиологов, впечатляют.
Положительная реакция на лечение комбинированным методом в сочетании с гипертермией, увеличивается в среднем на 50%, а в некоторых случаях и на 86 %. Сокращение размеров опухоли наблюдается у 83.7% пациентов. Исследования были сосредоточены на рецидивирующих формах рака, таких, как рак грудной клетки, опухоли в области головы и шеи, меланома и саркома. Согласно результатам в первые два года лечения был достигнут значительный контроль над развитием опухолей.
К примеру, контроль над саркомой увеличился на 37% по сравнению с терапией без применения гипертермии. Контроль над меланомой увеличился на 38%, а над раком шейки майки – на 83%.
Механизм действия гипертермии
Механизм действия гипертермии основан на повышенной чувствительности опухолевых клеток к воздействию высокой температуры. Раковые клетки находятся в состоянии дефицита кровообращения, гипоксии (кислородном голодании) и ацидоза (избытка кислых продуктов обмена веществ). Воздействие высокой температуры на раковые клетки приводит к усугублению гипоксии и ацидоза. В дополнение, недостаточный кровоток замедляет выведение тепла из органа, пораженного опухолью, что создает условия для избирательного, местного нагревания до температуры 41-43 градусов по Цельсию. Таким образом, злокачественное образование лишается энергоресурсов и погибает.
Разрушая спираль ДНК злокачественной клетки, и ослабляя ее мембрану, высокая температура усиливает эффективность действия радиотерапии и химиотерапии.
Преимущества использования гипертермии
- Гипертермия приводит к накоплению белка в ядре раковой клетки и, таким образом, лишает клетку способности восстанавливать поврежденную ДНК.
- Раковые клетки не чувствительны к воздействию радиотерапии в период синтеза, когда гипертермия эффективна и на данном этапе.
- Гипертермия усиливает эффект цитотоксичности химиотерапии. Высокая температура увеличивает кровоснабжение раковой клетки, тем самым, улучшая абсорбцию лекарств.
- Повышение температуры значительно активизирует действие фармакологического препарата путем ускорения серии химических реакций. Это особенно важно при лечении солидных опухолей, характеризующихся плохим кровоснабжением.
- Гипертермия существенно сокращает размеры опухоли, что является важным фактором перед резекцией злокачественного образования.
Процедура гипертермии
Процедура гипертермии выполняется на аппаратуре, произведённой ведущим итальянским производителем медицинского оборудования ALBA. Перед осуществлением процедуры проводится предварительное планирование оптимального режима термического воздействия на опухоль. Такое планирование позволяет достичь максимальной фазы и амплитуды температурного воздействия необходимого для удаления онкологического образования. Тепловая энергия подается на частоте 433 МГц, эффективно воздействуя как на поверхностные опухоли, так и на образования, локализованные на глубине до 6 сантиметров. Продолжительность одного сеанса гипертермии составляет около часа. Количество сессий может варьироваться от 8-10, а их периодичность - два раза в неделю. План лечения определяется командой специалистов после консультативной встречи с пациентом. Использование экстремально высокой температуры, разрушающей раковые клетки, требует тщательного мониторинга процесса, поэтому процедуру гипертермии осуществляют опытные и высококвалифицированные специалисты института онкологии медицинского центра Рамбам.
Применение методов гипертермии доказало свою эффективность в лечении большинства видов онкологических заболеваний. Гипертермия во многих онкологических центрах применяется как отдельно, так и в сочетании с другими методиками противоракового лечения на любой стадии развития заболевания. В некоторых случаях гипертермию применяют в качестве профилактического лечения для пациентов с повышенным риском возникновения рецидива заболевания. Специалисты института онкологии медицинского центра Рамбам придерживаются комбинированных протоколов лечения, основанных на принципе сочетания химиотерапии и гипертермии, радиотерапии и гипертермии.
Ньюсмейкер: Медицинский центр РАМБАМ